商务外语系:打好资助组合拳,助力资助攻坚战
添加日期:[2020-05-07 10:05:21]
文章录入:郭新星
浏览次数:[]
字号

本站讯 近期商务外语系组织学生开展了线上系列宣传教育活动。通过“云端”守护学生,有效传导资助政策温暖,让资助育人更有温度、更有深度、更有厚度。

思政教育多管齐下。资助的本质是育人,帮扶的目的是立志。为树立师生战胜疫情的信心,组织全系师生每周利用“线上团课”时间开展了多期线上讲座,内容涵盖传染病知识讲解、疫情防控知识,鼓励学生自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者;组织学前教育专业学生录制了抗疫视频歌曲,号召全系学生向抗疫中的英雄学习、向身边的朋辈榜样学习、向优秀毕业生志愿者学习,引导学生树立正确的人生观价值观;用好当前疫情防控这本“鲜活教材”,全体教师将思政教育贯穿课堂内外,厚植学生的爱国情怀,引导珍惜伟大时代,做新时代的奋斗者。

开展活动多措并举。疫情发生以来,商务外语系将学生资助宣传与日常疫情防控相结合,做到一手抓疫情防控,一手抓资助宣传。组织2019级学生开展“资助线上宣传,打赢脱贫攻坚战”征文活动,通过挖掘学生亲身经历、身边的先进事迹,最终甄选出十篇优秀作品并进行展览;开展“励志青春 树德育人”手抄报活动,通过讴歌在疫情防控中的典型人物和感人事迹,引导学生弘扬自强不息、立志成才、敢于担当的精神;开展资助政策线上宣传,利用班级QQ群、微信群转发资助各项政策及相关文件,提高学生对教育扶贫资助政策的知晓率;面向全校学生开展“艺起战疫 舞动春暖花开”线上舞蹈大赛,不仅丰富了疫情期间学生的文化生活,也有效促进了学生的身心健康,助力抗击疫情。

日常防控多方合力。召开学管工作专题会议,强化联防联控机制,健全系部、班级、辅导员三级防控工作体系,研究总结前期疫情防控学生工作经验,对下一步工作进行安排部署;关注重点人员及特殊群体,班主任、辅导员与学生时时保持“一对一”和“键对键”交流,及时解答回应学生关切的问题和政策,确保学生资助工作上线不离线,服务在线不断线;通过系团总支公众号推文、心理支持热线等方式普及科学防控知识,引导学生保持理性平和心态,做健康的守护者、家庭的关爱者,为打赢疫情防控阻击战凝聚青春力量。

 


相关阅读

地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  邮编:264670  技术支持:西安博达软件股份有限公司