商务外语系做好疫情防控下的思政教育
添加日期:[2020-05-13 07:46:49]
文章录入:郭新星
浏览次数:[]
字号

本站讯 近段时间以来,商务外语系积极发挥专业特色,创新思政教育形式,开展一系列形式多样的线上活动,努力讲好中国抗疫故事,厚植学生的家国情怀。
形式多样,线上思政教育活动多点开花。商务外语系以班级线上团课为抓手,组织开展了疫情防控专题讲座,增强学生科学防疫战疫的本领;结合专业特色,19级学前教育专业的学生录制了多首歌曲视频,为抗疫加油助威;开展“艺起战疫·舞动春暖花开”线上舞蹈大赛,充分展示了大学生乐观开朗,积极向上的精神风貌;组织手抄报、主题征文活动,引导学生树立抗疫胜利的必胜信念。
朋辈领航,树立身边榜样发挥育人功效。商务外语系团总支充分发挥共青团的生力军和突击队作用,号召全体共青团员积极参与打赢疫情防控攻坚战。16级毕业生宋祥腾、19级学前教育1班林媛、19级学前教育2班张平、19旅游管理2班段晓君、19应用英语6班白云霞、19学前教育5班苏星燕、19学前教育5班杨本翠等多名同学踊跃投身疫情防控志愿服务中,诠释了青春担当和无私奉献精神。
润物无声,将思政教育融入教学全过程。自开展线上教学以来,商务外语系教师突破“课程思政”的时间和空间限制,结合学生特点和疫情时事,将思政教育与专业教育有机结合,做到门门课程有思政,教师人人讲思政。教师们将抗疫期间平凡而伟大的英雄事迹当成活教材,用学生喜欢的形式,讲学生爱听的故事,实现教育“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的本质。
疫情期间,商务外语系坚持教书育人不断线、理论学习不断线、立德树人不断线、价值引领不断线,以思政教育为核心,引领学生学思行结合。

 


相关阅读

地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  邮编:264670  技术支持:西安博达软件股份有限公司