文旅学院教师参加朱曼华大师剪纸艺术进校园活动
添加日期:[2021-09-17 12:54:18]
文章录入:徐腾飞
浏览次数:[]
字号

本站讯 9月16日下午,图书馆举办了朱曼华大师剪纸艺术进校园活动。活动邀请到烟台市非物质文化遗产传承人朱曼华老师及其弟子一行四人亲身传授传统剪纸艺术;副校长陶传蔚、文化旅游学院副院长李刚及旅游管理学院全体教师参加了活动。

陶传蔚副校长向参加活动的同学们说明了本次活动的积极意义,介绍了朱曼华大师和烟台非遗剪纸艺术。在60多年的剪纸生涯中,朱曼华大师秉承民间传统文化的艺术精髓,形成了自己独特浑厚、精细、清雅、明快的特殊风格,被授予“中国民间剪纸大师”荣誉称号。她热心社会公益慈善事业,无论是在抗震救灾等系列公益活动,还是在国外推介山东烟台旅游和民间艺术,都有着朱曼华的身影。

活动中,朱老师向学生介绍了剪纸这种民间美术的悠久历史、发展过程和传承现状。并以蝴蝶剪纸为例,一边讲解如何运用剪纸符号剪出优秀作品,一边以剪刀现场示范,展示剪纸技巧。转眼间一只生动形象的红色蝴蝶出现在同学们们眼前,激发了他们的兴趣和动手能力。同学们拿起老师发到手里的剪刀和图纸,津津有味地剪起来了。不到一个小时,一件件精美的作品就剪出来了。带着心爱的作品,同学们高兴地上台展示。

通过此次活动,让学生们对我市非遗项目有了新的认识,也锻炼了他们的动手能力,寓教于乐,取得良好效果。通过学习剪纸活动在认识非遗、学习非遗的同时也体验了非遗带来的乐趣;通过传承人现场教学和学生亲身体验,同学们在实践中感受到了传统艺术的魅力,点燃了他们对传统文化的求知和探索之心,进一步加深了他们对本土文化的了解和热爱。


相关阅读

地址:山东省烟台市高新区海兴山东省烟台市高新区海兴路15号      邮编:264670  技术支持西安博达软件股份有限公司